Meta Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SD - Hannya, Hannya; Kristin, Firosalia (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Banyak siswa yang merasa bosan dalam proses pembelaajaran karena guru cenderung menggunakan cara pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar peningkatan pada hasil belajar IPA siswa SD melalui penggunaan model discovery learning. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode meta analisis dengan cara merumuskan masalah, kemudian mengumpulkan data yang relevan, menyajikan data, kemudian disimpulkan. Dari 10 artikel yang sudah didapatkan dapat disimpulkan bahwa menggunakan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa SD. Dalam penelitian ini analisis data yang dilakukan adalah dengan cara deskriptif kualitatif. Berdasarkan pada hasil analisis data ternyata terbukti bahwa model pembelajaran discovery learning meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa mulai dari yang terendah 10% sampai yang tertinggi 71% dengan rata-rata 32,3%. Model pembelajaran discovery learning layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPA.Â