Pengembangan Multimedia Online Pada Muatan Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 1 Bitera Tahun Ajaran 2020/2021 - Dharma, Putu Krisna Surya; Agung, Anak Agung Gede (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi dari hasil analisis kebutuhan yang telah dilakukan di Sekolah Dasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses rancang bangun dari produk Multimedia Online dan (2) mengetahui hasil validasi produk Multimedia Online menurut hasil review para ahli dan uji coba perorangan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut. (1) ahli isi muatan pelajaran IPA memperoleh skor 94,44 dengan kualifikasi sangat baik, (2) ahli desain instruksional memperoleh skor 90,00 dengan kualifikasi sangat baik, (3) ahli media pembelajaran memperoleh skor 87,50 dengan kualifikasi sangat baik, dan (4) hasil uji coba perorangan memperoleh skor 92,67 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data uji produk oleh para ahli (ahli isi muatan pelajaran, ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran) dan hasil uji coba perorangan, dapat disimpulkan bahwa produk Multimedia Online ini layak digunakan pada muatan pelajaran IPA kelas V.