Pengembangan Media Miniatur Rumah Adat dengan Panel Surya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Imawati, Imawati; Rusmawati, Retno Danu; Nurjati, Nunung (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Dengan adanya pengembangan media Miniatur Rumah Adat dengan Panel Surya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4, pada pelajaran tematik di SD AL Falah Darussalam 2 Sidoarjo. Media Miniatur Rumah Adat dengan Panel Surya dibuat semenarik mungkin, menjadi media yang berkesan dan menjadi pengalaman bermakna bagi siswa. Sehingga hasil belajarpun tercapai sesuai dengan tujuan pembelajaran. Jenis Penelitian yang akan digunakan adalah pengembangan atau Research and Development. Analisis yang telah diungkap menympulkan bahwa dalam pembelajaran tematik dengan media miniature dengan panel surya untuk tema 2 selalu berhemat energy untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Al-Falah Darussalam, Waru Sidoarjo secara signifikan mendapat kemajuan dalam uji coba dari kelompok kecil, uji coba kelompok terbatas dan uji coba kelompok besar. Oleh karena itu produk media miniatur berbasis pembelajaran tematik dapat disosialisasi dan didesiminasi untuk dicetak sebagai pedoman dalam mengajar di kelas IV sekolahg dasar, sehingga dapat disebarkan kepada guru-guru dan siswa sekolah tempat penelitian dilakukan maupu di sekolah sekolah dasar lainnya yang memiliki pelajaran yang sama