Kontribusi Kreativitas dan Kebiasaan Belajar Terhadap Hasil Belajar Instalasi Penerangan Listrik Siswa Kelas XI - Sari, Eka Ratna; Maksum, Hasan (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Masalah penelitian ini yakni pada masa pandemi Covid-19 menyebabkan pembelajaran tatap muka digantikan dengan pembelajaran daring. Siswa dan guru belum terbiasa belajar daring dengan berbagai aplikasi E-Learning sehingga berdampak pada hasil belajar. Untuk dapat mencapai hasil belajar yang baik siswa dituntut untuk memiliki kreativitas dan kebiasaan belajar yang baik. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar hubungan kreativitas terhadap hasil belajar IPL, hubungan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, hubungan kreativitas dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subjek penelitiannya siswa kelas XI TITL yang mengikuti pembelajaran mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan angket untuk melihat kreativitas dan kebiasaan belajar serta nilai rapor tengah semester untuk melihat hasil belajar IPL. Hasil penelitian adalah terdapat hubungan positif dan signifikan antara kreativitas dengan hasil belajar IPL dengan nilai r hitung 0,458 dengan kategori korelasi sedang dan berkontribusi sebesar 20,97%. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar IPL dengan nilai rhitung 0,648 dengan kategori korelasi kuat dan berkontribusi sebesar 41,99%. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kreativitas dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar IPL dengan rhitung 0,662 dengan kategori korelasi kuat dan berkontribusi sebesar 43,9%. Dapat disimpulkan terdapat hubungan kreativitas terhadap hasil belajar IPL, terdapat hubungan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, dan terdapat hubungan kreativitas dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar.