Improving Student Activity and Learning Outcomes by Applying the Jigsaw Type Learning Model in PPHP Skills Study - Fricticarani, Ade; Maksum, Hasan (Journal of Education Research and Evaluation, 2020)
Rendahnya aktivitas belajar siswa membuat guru sering menemukan siswa kebingungan, siswa tidak mengerjakan tugas sesuai langkah kerja sistematis sehingga terburu-buru dalam melakukan praktikum agar tidak terlambat untuk pembelajaran selanjutnya. keadaan ini didukung dengan banyaknya siswa yang mendapat nilai di bawah KKM yaitu sebanyak 20, 53% dan jumlah siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 79.45%. Keterbatasan ruang dan alat menyebabkan siswa harus belajar praktikum secara berkelompok, guru mengajar dengan metode ceramah sehingga peneliti berencana untuk merubah metode pengajaran dengan menerapkan model pembelajaran tipe jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas model kooperatif tipe jigsaw terhadap peningkatan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi, lembar penilaian kinerja, tes essay, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan:Â  Penerapan model jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar yang dibuktikan dengan rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I mencapai persentase 57,6% pada siklus II meningkat menjadi 90,9%; dan hasil belajar siswa meningkat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada pra siklus sebesar 67%, meningkat 18% menjadi 85% pada siklus I dan meningkat 15% menjadi 100% pada siklus II. Jadi, model Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI.