Pelatihan Blended Learning Melalui Aplikasi Mobile Bagi Guru SMP pada Masa Pandemi Covid-19 - Hidayat, Muhammad Taufik; Junaidi, Teuku; Effendi, Desy Irafadillah (International Journal of Community Service Learning, 2020)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan blended learning melalui aplikasi mobile bagi guru SMP. Peserta pengabdian adalah guru-guru pada SMP yang berjumlah 35 orang guru. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan memberikan teori terkait pembelajaran blended learning, pelatihan menggunakan aplikasi google classroom, dan pelatihan menggunakan aplikasi zoom meeting berbasis mobile handphone. Metode pelaksanaan pengabdian akan dilakukan dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan menggunakan blended learning melalui aplikasi mobile; terakhir, tahap monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah (1) hanya 40% guru yang menerapkan pembelajaran daring, (2) pengunaan modul pelatihan blended learning sangat penting selama pelatihan berlangsung, (3) pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik dan para guru mampu mengaplikasikanÂ  zoom meeting dan google classroom yang ada di handphone dan laptop mereka secara baik, (4) permintaan tindaklanjut dari kegiatan pelatihan ini.