Peningkatan Literasi Keuangan di Kampung Makan Rafel’s Jakarta Barat - Paranita, Ekayana Sangkasari; Syukron Harahap, Azami (International Journal of Community Service Learning, 2020)
Kampung Makan Rafel’s merupakan Pujasera kecil di Jakarta Barat yang tenant dan pengelolanya mengalami kesulitan operasional karena rendahnya perputaran kas. Para tenant dan pengelola belum kenal sumber pembiayaan terpercaya, belum paham pengelolaan keuangan, dan belum paham investasi. Rendahnya tingkat literasi keuangan sangat memprihatinkan karena beresiko buruk terhadap kelangsungan usaha. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan para tenant dan pengelola Kampung Makan Rafel’s. Metode dalam edukasi literasi keuangan meliputi persiapan, pendampingan literasi keuangan, serta monitoring dan evaluasi. Program pendampingan literasi keuangan menghasilkan kemajuan positif terbukti dari peserta paham produk dan jasa keuangan, muncul kesadaran menabung, terampil mengisi buku kas sebagai sarana perencanaan keuangan, dan paham instrumen investasi yang aman. Hal ini berimplikasi bahwa para tenant dan pengelola Kampung Makan Rafel’s sebaiknya  tetap dipantau literasi keuangannya, sehingga dapat mempertahankan usahanya secara berkesinambungan.