PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BANTUAN HIDUP DASAR DAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA ANGGOTA POKDARWIS DI DESA SAMBANGAN TAHUN 2020 - Suputra, Putu Adi; Lestari, Ni Made Sri Dewi; Dinata, I Gede Surya; Agustini, Ni Nyoman Mestri (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2021)
Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini  adalah  untuk meningkatkan pengetahuan dan  pemahaman tentang manfaat BHD dan penanganan cedera, serta meningkatkan keterampilan anggota Pokdarwis Sambangan dalam melakukan BHD dan perrtolongan pertama pada cedera. Metode pelaksanaan program P2M adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Peserta dalam kegiatan ini adalah anggota Pokdarwis Desa Sambangan yang berjumlah 20 orang. Evaluasi dilakukan selama pelaksanaan kegiatan dengan melihat :  kehadiran peserta sampai akhir  (100%),  keaktifan peserta saat diskusi,dan memberikan  tes berupa pretest, postest. . Hasil  menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan  peserta dimana pada saat pre test hanya 45% persen peserta yang tahu dan memahami tentang BHD dan pertolongan pertama pada cedera. Setelah dilaksanakan pelatihan dan diberikan post test, hampir 80% peserta memahami tentang BHD dan pertolongan pertama pada cedera. Pelatihan ini juga membuat antusiasme peserta meningkat untuk mengetahui tentang BHD dilihat dari banyaknya pertanyaan dari peserta dan keaktifan dalam melakukan demonstrasi tentang BHDKata kunci: bantuan hidup dasar, pertolongan pertama pada cedera, pokdarwis sambangan