PENDAMPINGAN NAGARI DALAM PENCEGAHAN PENULARAN CORONA VIRUSDISEASE (COVID-19) DENGAN PROGRAM â€œK.S.N.Hâ€(KNOWLEDGE, SPORTS, NUTRITION AND HEALTH) BERBASIS DIGITAL DI KENAGARIAN SINGKARAK KECAMATAN X KOTO SINGKARAK, KABUPATEN SOLOK - Zulbahri, Zulbahri; Astuti, Yuni (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2021)
Masih banyaknya warga nagari Singkarak yang beraktifitas diluar rumah untuk menjalankan kegiatan perekonomian dan kegiatan lainnya menjadikan daerah ini termasuk rawan untuk terjangkitnya virus corona (COVID-19).Â Situasi dan kondisi nagari terkait penularan virus corona (covid-19) juga semakin mengkhawatirkan terkait karena banyaknyaÂ  perantau yang pulang kampung dari berbagai daerahÂ  di dalam dan jugaÂ  dari luar negeri.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Solusi untuk mencegah penularan virus coronadenganprogram â€œK.S.N.Hâ€(knowledge, sports, nutrition and health) yaitu program peningkatan pengetahuan masyarakat terkait virus corona, pengembanganÂ  berbagai bentuk olahraga, peningkatan pengetahuan dalam mengkonsumsi makanan yang bernutrisiÂ  serta peningkatan kesehatan selama masa pandemi. Metode pelaksaan kegiatan ini meliputi;Â 1)Â  Rekrutmen peserta,Â  metode pendekatan yaitu dengan Participation Actions Learnig System (PALS), 3) pelaksanaan kegiatan.Hasil kegiatan PKM ini yaitu Program PKM ini digagas secara digital. PendampinganÂ  nagari yang dimulai dengan sosialisasi ini dilaksankan dengan mematuhi protokol Covid 19, karena setiap peserta diberikanÂ  masker, face shield dan hand sanitizer untuk perlindungan dari penularan covid 19. Dalam kegiatan yang dilangsungkan di AulaÂ  Nagari Singkarak ini dihadiri olehÂ  80 orang peserta yang terdiri dariÂ  Polsek X Koto singkarak, Kepala Sekolah dari tingkat PAUD sampaiÂ  denganÂ  tingkat SMA sederajat,Â  Kepala Jorong, Kader-Kader Nagari, Pemuda, PPN, Bundo Kanduang, Ibu-Ibu PKK, KAN, Panitia serta masyarakat dan organisasi lainnya.