AKTIVASI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MANIPULATIF KONKRIT DI SD GUGUS V KECAMATAN KINTAMANI-BANGLI - Suryawan, I Putu Pasek; Agustika, Gusti Ngurah Sastra; Yuda Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia; Isumunuartha, Gde Rama; Sanjaya, I Putu Ari (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2021)
Pengabdian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru SD Gugus V Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli dalam pemanfaatan media manipulatif konkrit sebagai sumber belajar matematika inovatif. Merujuk pada potensi dan keterbatasan yang ada, solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggemakan aktivasi sumber belajar matematika inovatif melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan pemanfaatan media manipulatif konkrit bagi guru SD kelas rendah maupun kelas tinggi di wilayah Gugus V Kecamatan Kintamani. Pendidikan dan pelatihan ini telah berhasil mengatasi masalah yang teridentifikasi. Hal tersebut ditunjukkan dengan: 1) guru mengikuti kegiatan ini secara penuh dan dengan antusias yang ditunjukkan oleh persentase kehadiran peserta secara keseluruhan 94,44%; (2) hasil angket respons guru terhadap kegiatan pendidikan dan pelatihan ini termasuk kategori positif dengan persentase sebesar 81,72% serta persentase aktivitas guru dalam mengikuti kegiatan adalah 78% dengan kategori aktif; dan (3) terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari guru  dalam mengidentifikasi, merancang, membuat, dan menggunakan media manipulatif konkrit dengan rata-rata skor validasi produk yang dihasilkan sebesar 3,55 dan tergolong sangat baik.