PENINGKATAN KINERJA GURU PKN DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XI MIPA 2 SEMESTER GANJIL SMA NEGERI 2 MENDOYO NEGARA MELALUI PEMBINAAN SUPERVISI AKADEMIK - Winata, I Komang (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Guru PKN dalam melaksanakan pembelajaran serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 2 Mendoyo pada tingkat yang lebih baik dari siklus ke siklus, melalui pembinaan dengan menerapkan supervisi akademik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tindakan (action research) atau siklus sebanyak dua putaran atau dua siklus. Setiap putaran atau siklus terdiri dari empat tahap yaitu: 1) Rancangan, 2) Pelaksanaan Kegiatan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi/ Tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara. Hasil yang dicapai dalam Penelitian ini adalah: 1) Peningkatan kinerja guru PKN siklus I dengan nilai rata-rata = 6, 2) Peningkatan kinerja guru PKN siklus II dengan nilai rata-rata = 7,2, 3) Peningkatan hasil belajar siswa siklus I dengan nilai rata-rata = 74, dan 4) Peningkatan hasil belajar siswa siklus II dengan nilai rata-rata = 79. Kesimpulan dari Penelitian Tidakan Sekolah ini adalah penerapan supervisi akademik sebagai wahana pembinaan bagi guru PKN dapat meningkatkan kinerja Guru PKN dalam melaksanakan pembelajaran, serta berdampak terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas XI, MIPA.2 Semester Ganjil tahun pelajaran 2019/2020 SMA Negeri 2 Mendoyo secara signifikan.Â Â Â