Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Intruction dengan Media Power Point Guna Meningkatkan Prestasi Belajar IPA - Astawa, I Made Widya (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Intruction dengan media power point dalam proses pembelajaran. Metode pengumpulan datanya adalah menggunakan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Intruction dengan media power point dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 67,03 pada siklus I menjadi 74,44 dan pada siklus II menjadi 81,11. Ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan yag sangat signifikan. pada awal pertemuaan ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 25,92%, pada siklus I meningkat menjadi 66,66%, dan pada siklus II peningkatannya sangat signifikan yaitu mencapai 96,29%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Problem Based Intruction dengan media power point dapat meningkatkan prestasi belajar IPA.