Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis - Wartini, Ni Wayan (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran Inkuiri tebimbing untuk meningkatkan maotivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI. yang berjumlah 30 orang terdiri dari 5 siswa perempuan dan 25 orang siswa laki-laki. Data dikumpulkan dengan angket dan tes kemampuan berpikir kritis tipe esay. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 1) penerapan model pembelajaran inkuri terbimbing mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Rata-rata skor motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 103,73 pada siklus I dan 109,27 pada siklus II dengan kategori tinggi. 2) Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Rata-rata nilai kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori baik dengan ketuntasan klasikal sebesar 87,1% pada siklus I dan ketuntasan klasikal sebesar 90,6% pada siklus II dengan kategori baik. Jadi, dengan penerapan model pembelajaran inquiri terbimbing dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan kemampuan berpikir kritis siswa.