Meningkatkan Kinerja Guru Bahasa Indonesia Dalam Melaksanakan Pelajaran Bahasa Indonesia - Fasa, Heri (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Kinerja Guru Bahasa Indonesia Dalam Melaksanakan Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas XI IPA Semester Satu SMA Negeri 1 Bojong Manik Melalui Pembinaan Supervisi Akademik Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian PTS. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Bojong Manik Kabupaten Lebak Propinsi Banten dan pelaksanaannya dalam dua siklus, setiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) observasi (observing), (4) refleksi (reflecting). Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran dan dilakukannya refleksi ternyata adanya peningkatan kinerja guru dalam mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia dan hasil yang dicapai dalam PTS ini dapat disajikan sebagai berikut: 1) hasil Kinerja Guru pada siklus I dengan nilai rata-rata 8,1, 2) ketuntasan dalam mengajar mencapai 67%, 3) hasil belajar siswa pada sikls I dengan nilai rata-rata 71,2, 4) ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai 76 %, 5) hasil kinerja guru pada siklus II dengan nilai rata-rata 10, 6) ketuntasan dalam mengajar mencapai 100%, 7) hasil belajar siswa pada siklus II dengan nilai rata-rata 82,4, dan 8) ketuntasan belajar siswa pada siklus II mencapai 100%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa pembinaan melalui Supervisi Akademik bagi guru bahasa Indonesia terbukti dapat meningkatkan kinerja guru bahasa indonesia dalam melaksanakan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI. IPA Semester satu SMA Negeri 1 Bojong Manik Tahun pelajaran 2018/2019, sehingga hasil belajar yang dicapai siswa meningkat.