Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) Materi Teknik Dasar Memegang Raket dalam Permainan Bulu Tangkis Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning - Sukarini, Ni Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Data mengenai hasil belajar siswa dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa dan asesmen lompat jauh, Data yang telah dikumpulkan tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan  Model Pembelajaran Discovery Learning dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan belajar siswa. Adapun hasil yang dicapai dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah : 1). Hasil belajar pada siklus I nilai rata –rata = 73,2).Ketuntasan Belajar yang dicapai siswa  = 67%, 3). Hasil belajar pada  siklus II nilai rata-rata = 81,2,4).  Ketuntasan belajar yang dicapai siswa       = 100%.   Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model  Pembelajaran Discovery Learning  dalam  pembelajaran PJOK  dapat  meningkatkan hasil belajar  siswa kelas VII.A SMP Negeri 4 Abiansemal  dengan baik. respon siswa sangat positif terhadap penerpan model pembelajaran discovery learning, karena siswa dapat berpartisipasi secara aktif dan suasana belajar sangat menyenangkan