Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Materi Sumber Daya Alam Melalui Model Pembelajaran Direct Instruction - Ngadilah, Ngadilah (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Kurang aktifnya siswa didalam pembelajaran dibuktikan dengan rendahnya hasil belajar siswa mengenai materi IPS, hal ini dikarenakan penggunaan model pembelajaran yang kurang efektif, sehingga dibutuhkan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk menganalisis aktivitas dan hasil belajar IPS materi sumber daya alam melalui model pembelajaran Direct Instruction pada siswa kelas IV. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS materi sumber daya alam yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah memberikan instrumen tes hasil belajar IPS materi sumber daya alam kepada siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada siklus I presentase sebesar 73,45%, pada siklus II sebesar 90,35%, dan presentase ketuntasan belajar mencapai 85,71%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Direct Instruction dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi sumber daya alam. Implikasi penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan faktual yang diajarkan secara tahap demi tahap dengan tujuan untuk membantu siswa menguasai pengetahuan prosedural yang dibutuhkan untuk melakukan berbagai keterampilan kompleks.