Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Co–Op Co-Op untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Yadnya Secara Online - Suartina, Gede (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penerapan model pembelajaran yang kurang inovatif dapat menyebabkan rendahnya prestasi belajar siswa, sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa khususnya materi yadnya. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Kooperatif Co-Op Co-Op untuk meningkatkan prestasi belajar yadnya secara online. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 32 orang siswa, sedangkan objek dari penelitian ini adalah prestasi belajar yadnya. Metode pengumpulan datanya adalah pemberian tes prestasi belajar kepada siswa. Teknik analisis datanya adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah pada awalnya diperoleh nilai rata-rata 68,44, pada siklus I menjadi 71,56 dan pada siklus II menjadi 81,09 dan ketuntasan belajar pada awalnya dengan ketuntasan 59,38%, pada siklus I menjadi 68,75% dan pada siklus II menjadi 96,88%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Kooperatif Co-Op Co-Op dapat meningkatkan prestasi belajar yadnya secara online. Implikasi penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif Co-Op Co-Op dapat melatih siswa agar aktif, antusias didalam pembelajaran dan dapat memahami materi yang diajarkan sehingga prestasi belajar siswa menjadi meningkat.