Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kimia melalui Model Pembelajaran Inquiri pada Materi Metode Ilmiah - Anom, I Putu Gede (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan karena banyak guru mengajar tanpa membawa persiapan sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Model Pembelajaran Inquiri terhadap hasil belajar kimia kelas X IPA 4. Penelitian ini termasuk penelitian Tindakan kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes prestasi belajar. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 4 yang berjumlah 42 orang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Inquiri dapat meningkatkan hasil belajar kimia kelas Â X IPA 4 semester 1 SMA Negeri 1 Kuta Utara tahun pelajaran 2017/2018. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada Awalnya rata-rata 54,26, Siklus I naik menjadi 66,21 danÂ  pada Siklus II naik menjadi 81,31. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Inquiri dapat meningkatkan hasil belajar kimia kelas X IPA 4 semester 1. Implikasi penelitian ini memberikan dampak meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar dan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, siswa dapat bekerja sama satu sama lain sehingga model ini dapat meningkatkan hasil belajar Kimia.