Efektivias Pendekatan Kerja Praktek dengan Teknik Umpan Balik untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dakam Menyusun RPP - Widiasih, Dewa Agung Putri (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Rendahnya kemampuan guru dalam merancang RPP yang baik dan inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas kerja praktek dengan teknik umpan balik dapat meningkatkan kemampuan guru untuk menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang baik, benar dan inovatif. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, sampel penelitaian ini berjumlah 13 oarang dari guru-guru agama hindu. Metode pengumpulan datanya adalah wawancara, studi dokumen. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa kerja praktek dengan teknik umpan balik dapat meningkatkan kemampuan guru-guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang baik, benar dan inovatif. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awal hanya 71,23, Siklus I meningkat menjadi 83,46 dari data awal dan pada Siklus II naik 91,92 dari Siklus I. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kerja praktek dengan teknik umpan balik dapat meningkatkan kemampuan guru-guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang baik, benar dan inovatif.