PENERAPAN PENDEKATAN SAINSTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR CATUR PURUSA ARTHA DAN PAWIWAHAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI SISWA KELAS XI PARIWISATA 2 SMK NEGERI 2 SINGARAJA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sastrawan, Gede (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Singaraja pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 yang bertujuan meningkatkan hasil belajar topik â€œCatur Purusa Artha dan Pawiwahanâ€ mata pelajaran pendidikan agama Hindu dan Budi Pekerti melalui penerapan pendekatan pembelajaran saintifik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI Pariwisata berjumlah tiga puluh empat orang terdiri dari delapan belas orang laki-laki dan enam belas orang perempuan. Teknik pengambilan data penelitian pada aspek sikap dan keterampilan adalah nontes dan data penelitian aspek pengetahuan menggunakan tes. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil belajar prasiklus pada aspek sikap dengan ketuntasan klasikal 67,65% dan aspek pengetahuan 76,47% serta aspek keterampilan 76,47%. Hasil penelitian siklu-1 yaitu : (1) aspek sikap dengan peserta didik yang mencapai ketuntasan 76,47% dan yang tidak tuntas 32,35%, (2) aspek pengetahuan peserta didik yang mencapai ketuntasan 82,85% dan yang tidak tuntas 17,65%, dan (3) aspek keterampilan peserta didik yang mencapai ketuntasan 85,29% dan yang tidak tuntas 14,71%. Hasil penelitian siklus-2 yaitu : (1) aspek sikap peserta didik yang mencapai ketuntasan 85,29% dan yang tidak tuntas 14,71%, (2) aspek pengetahuan peserta didik yang mencapai ketuntasan 94,12% dan yang tidak tuntas 5,88%, dan (3) aspek keterampilan peserta didik yang mencapai ketuntasan 88,24% dan yang tidak tuntas 11,76%. Berdasarkan perkembangan hasil belajar peserta didik tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran saintifik dapat meningkatkan hasil belajar topik â€œCatur Purusa Artha dan Pawiwahanâ€ mata pelajaran pendidikan agama Hindu dan Budi Pekerti peserta didik kelas XI Pariwisata 2 semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020.Kata kunci: pendekatan saintifik, hasil belajar.