Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Students Teams Achievement Divisions (STAD) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Jasa Boga Materi Pengolahan Soup - Kusumastuti, Eni (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa merasa bosan, dan kurang dilibatkan dalam kegiatan pembelajaran, sehingga diperlukan penggunaan model pembelajaran yang efektif didalam sebuah pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menanalisis penggunaan model pembelajaran STAD untuk meningkatkan hasil belajar jasa boga materi pengolahan soup siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah hasil belajar Jasa Boga Materi Pengolahan Soup yaitu siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data dengan memberikan tes hasil belajar kepada siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil nilai tes formatif siswa dalam siklus 2 memperoleh rata-rata 83,33, lebih tinggi dari pada sebelum siswa diajar dengan model pembelajaran lainnya, memperoleh rata-rata 62,67. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan perolehan hasil belajar siswa pada materi pengolahan soup dari pada dengan model pembelajaran lainnya. Implikasi penelitian ini adalah dengan perlakuan model STAD dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, menumbuhkan rasa ingin tahu siswa, dan melatih kemampuan berpikir siswa.