Efektivitas Model Quatum Learning Berbantuan Media Kartu Kata untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan - Wijaya, Ridzal Permana (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Keterampilan membaca sangatlah penting bagi anak dimana dengan membaca anak akan dapat menambah wawasan dan nformasi, namun saat ini keterampilan membaca anak bisa dikatakan rendah. Sehingga, dirumuskan tujuan penelitian yaitu mengkaji efektivitas model pembelajaran Quantum Learning berbantuan media kartu untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan kelas I SDN. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian siswa kelas I dengan jumlah siswa 29. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui soal pretest, soal posttest, pengamatan dan dokumentasi. Metode analisis yang dilakukan adalah menggunkan metode analisis deskriptif dengan mencari rata-rata dan persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan ketuntasan belajar dari siklus Pra-siklus sampai siklus II. Pra-siklus ketuntasan siswa adalah 41,37, Siklus I ketuntasan 72,41 dengan rata-rata 74, dan siklus II dengan ketuntasan 96,55% dengan rata-rata 92. Jadi, dengan adanya model pembelajaran quatum learning berbantuan media kartu kata dapat meningkatkan keterampilan membaca dilihat dari peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas 1 SD.