PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI DALAM MENYUSUN RPP MELALUI WORKSHOP PENYUSUNAN RPP D MASA PANDEMI COVID 19 PADA SEKOLAH BINAAN MANAJERIAL SMA KABUPATEN BULELENG DENGAN METODA DARING DAN LURING TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Widawati, Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh (1) Masih lemahnya pemahaman guru dalam menyusun RPP  dimasa pandemi covid 19 (b) menyikapi regulasi covid 19 pembelajaran dari rumah (BDR). Dengan tujuan untuk mengetahui (a) melalui workshop penyusunan RPP dimasa pandemi covid 19   dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru pada sekolah binaan managerial SMA  dalam menyusun RPP, dan (b)  Untuk meningkatkan pemahaman guru dalam menyikapi regulasi covid 19 pembelajaran dari rumah (BDR) melalui penyusunan RPP dimasa pandemi covid 19 , digunakan metode penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) terjadi peningkatan kompetensi pedagogik guru  dalam menyusun RPP melalui workshop penyusunan RPP dimasa pandemi covid 19  pada sekolah binaan manajerial SMA Kabupaten Buleleng. Penilaian melalui Rubrik Penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada siklus 1 yang mencapai nilai 24, berada pada katagori baik, dan hasil penilaian pada siklus 2 yang mencapai nilai 31, berada pada katagori sangat baik, dan (b) Pemahaman  guru dalam menyikapi regulasi belajar dari rumah mengikuti melalui workshop penyusunan RPP dimasa pandemi covid 19 pada siklus 2 lebih baik daripada pada saat siklus 1. Penilaian melalui Rubrik Penilaian Aktivitas Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) selama Kegiatan MGMP pada siklus 1 yang mencapai nilai 30 atau tergolong baik, dan pada siklus 2 mencapai nilai 35, yang berarti tergolong sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis merekomendasikan kepada guru yang ada di sekolah  binaan manajerial SMA Kabupaten Buleleng agar mengoptimalkan perannya sebagai perencana, pengorganisir, dan penilai pembelajaran, kepada kepala sekolah agar memfasilitasi guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogiknya sehingga berimbas pada peningkatan mutu pendidikan di sekolah, kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Buleleng, Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Bali dan Depdiknas agar  memfasilitasi peningkatan kompetensi guru  dengan mengikutsertakannya dalam berbagai diklat sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Buleleng maupun Bali khususnya dan di Indonesia pada umumnya.