Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing - Sujana, I Gede (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran inquri terbimbing terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SD. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VI SD dengan populasi 19 orang siswa, terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemberian tes kepada siswa. Metode ini digunakan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan dua metode, yaitu analisis data statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran IPA, dengan metode inquiri terbimbing dapat ditingkatkan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dimana awalnya persentase ketuntasan siswa mencapai 68,16% dimana nilai ini masuk dalam kategori sedang. Pada siklus I ketuntasan siswaÂ  naik menjadi 74,74% masuk dalam kategori tinggi, dan pada siklus II ketuntasan siswa terus meningkat menjadi 86,32% dimana persentase ini masuk kategori sangat tinggi. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode inquiri terbimbing pada siswa kelas VI SD pada materi IPA di semester ganjil dapat meningkatkan hasil belajar siswa.