Upaya Peningkatan Keterampilan Menyimak Pidato Persuasif dengan Menggunakan Konsep Peta Pikiran - Syarifullah, Arif Wahyu (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyaimak pidato persuasive dengan menggunkan konsep peta pikiran. Penelitian ini berbentuk PTK terdiri dari 3 Siklus dengan subyek penelitian kelas IX dengan subyek sejumlah 38 siswa. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah penulis lakukan maka dapat disimpulkan sebagai berikut (a) kemampuan siswa menentukan hal-hal pokok pidato dan ceramah dari 49,20% meningkat menjadi 76,80%.(b) kemampuan siswa menentukan isi pidato dari 49,60% meningkat menjadi 76,00%.(c) kemampuan siswa menyimpulkan pesan isi pidato dari 50,68% meningkat menjadi 74,80%.(d) kemampuan siswa mengomentari isi pidato dan ceramah dengan alasan-alasan yang logis dan bahasa yang santun dari 52,80% meningkat menjadi 71,40%.2) sikap siswa dalam menyimak umumnya lebih baik dan benar Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut:1) pelaksanaan tindakan sebagai upaya meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas IX C MTs Negeri 9 KuninganÂ  tahun pelajaran 2019/ 2020 semester ganil dengan teknik peta pkiran telah dapat meningkatkan prestasi keterampilan menyimak siswa. Siswa lebih mudah melakukan kegiatan menyimak.