Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Widiani, Ni Luh (Journal of Education Action Reseach, 2021)
Rendahnya minat dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika terlihat jelas dari hasil belajar tes awal yang terlihat bahwa rata-rata hasil belajar siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah menganalasis hasil belajar Matematika siswa kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 23 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pemberian tes. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Teknik analisi data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa mencapai ketuntasan dengan presentase ketuntasan pada prasiklus sebesar 39%, pada siklus I sebesar 70%, dan pada siklus II sebesar 91%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check terbukti dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V sekolah dasar. Implikasi penelitian ini adalah melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check dapat melatih kemandirian, kemampuan siswa dalam menyelesaikan persoalan yang diberikan, meningkatkan rasa sosial siswa, kerja sama dan kemampuan memberi penilaian.Â