Analisis Penerapan Aplikasi KAI Mobile Presensi Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) Di PT KAI (Persero) Divisi Regional II Sumatera Barat - Irawan, Asep; Hadi, Ahmaddul (International Journal of Natural Science and Engineering, 2021)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau yang dikenal dengan PT KAI (Persero) merupakan salah satu perusahaan yang kini tengah mengembangkan aplikasi smartphone untuk mendukung kinerja perusahaan. Aplikasi yang kini digunakan dan dikembangkan oleh PT KAI (Persero) untuk mendukung kinerja perusahaan adalah KAI Mobile Presence yang bertujuan untuk mencatat keberadaan/kehadiran pekerja perusahaan yang ditugaskan di bagian lapangan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 81 responden dengan metode proporsional stratified random sampling. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan suatu sistem informasi dengan menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah persepsi kemudahan penggunaan (X1), persepsi kebermanfaatan (X2), sikap terhadap penggunaan (X3) dan minat perilaku penggunaan (X4) terhadap penggunaan sistem sesungguhnya (Y). Hasil analisis data menunjukkan hubungan antar variabel-variabel yaitu persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap persepsi kebermanfaatan dengan hasil persentase kontribusinya sebesar 11.69%, persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap sikap terhadap penggunaan dengan hasil persentase kontribusinya sebesar 14.13%, persepsi kebermanfaatan berpengaruh terhadap sikap terhadap penggunaan dengan hasil persentase kontribusinya sebesar 31.80%, persepsi kebermanfaatan berpengaruh terhadap minat perilaku penggunaan dengan hasil persentase kontribusinya sebesar 8.64%, sikap terhadap penggunaan berpengaruh terhadap minat perilaku penggunaan dengan hasil persentase kontribusinya sebesar 15.76%, dan minat perilaku penggunaan berpengaruh terhadap penggunaan sistem sesungguhnya dengan hasil persentase kontribusinya sebesar 16.48% dalam penerimaan Sistem Aplikasi KAI Mobile Presensi di PT KAI (Persero) Divre II Sumatera Barat. Dengan demikian persepsi kemudahan penggunaan, Â persepsi kebermanfaatan, sikap terhadap penggunaan dan minat perilaku penggunaan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem sesungguhnya pada Aplikasi KAI Mobile Presensi.Â