Aktualisasi Pendokumentasian Asuhan Kebidanan dengan Metode Soap pada Praktek Mandiri Bidan (PMB) - Mertasari, Luh; Sugandini, Wayan (International Journal of Natural Science and Engineering, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pendokumentasian SOAP pada praktek mandiri bidan (PMB) dalam melaksanakan asuhan kebidanan di Kabupaten Buleleng, Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasinya adalah seluruh PMB di Buleleng yang berjumlah 400 orang. Sampel adalah 43 PMB yang ersertifikasi bidan delima. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil Penelitian menunjukkan Pelaksanaan Pencatatan hasil pelayanan kebidanan dilakukan pada saat pelayanan kurang dari sebagian dengan kategori baik  (33%), Kesimpulan hasil identifikasi pelaksanaan pendokumentasian dengan SOAP  pada PMB di Buleleng  masih  belum optimal.