Perancangan Media Sosialisasi Sistem Informasi Akademik Satya Wacana Berbasis Video Infografis - Tiasih, Dian Mei; Wenas, Michael Bezaleel (International Journal of Natural Science and Engineering, 2020)
Kurangnya media sosialisasi yang komunikatif dan dinamis, yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi akademik satya wacana (SIASAT), sehingga mahasiswa kesulitan dalam mendapatkan informasi dengan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media sosialisasi sistem informasi akademik satya wacana berbasis video infografis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian ini menggunakan strategi linear yang meliputi empat tahapan yaitu pengumpulan data, analisis data, perancangan media, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian adalah pada tahap pengujian didapatkan bahwa video infografis sosialisasi SIASAT memiliki komponen konten cukup lengkap dan alurnya cukup jelas. Desain dan pewarnaan tiap komponen sudah baik dan menarik. Selain itu penggunaan audio untuk backsound sudah tepat sehingga mendukung pengisi suara menjadi cukup jelas dan enak didengar. Pengujian kepada mahasiswa diperoleh hasil bahwa video infografis sosialisasi SIASAT mudah dimengerti dan bermanfaat sehingga mahasiswa lebih paham dalam menggunakan SIASAT, serta pengunaan ilustrasi dan pengisi suara tidak membosankan untuk dinikmati sampai video selesai ditayangkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media sosialisasi sistem informasi akademik satya wacana berbasis video infografis layak dan dapat digunakan untuk menyampaikan informasi akademik satya wacana (SIASAT).