Body Image sebagai Faktor Penentu dalam Meningkatkan Status Gizi (Studi pada Mahasiswa Kebidanan Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Ganesha) - Astini, Ni Nyoman Ayu Dwi; Gozali, Wigutomo (International Journal of Natural Science and Engineering, 2021)
Ketidakpuasan terhadap bentuk tubuhÂ  seringkali dijumpai pada remaja utrid, hal ini membuat remaja utrid menerapkan perilaku yang tidak tepat dalam mencapai tubuh ideal dengan melakukan diet yang ketat sehingga berdampak negative pada status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara body image dengan status gizi remaja utrid. Studi crossectional pada 48 remaja putri. Pemilihan sampel dengan menggunakan total sampling. Data body image diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data status gizi diperoleh dari pengukuran TB dan BB, selanjutnya dihitung nilai z-score berdasarkan BMI/U dari WHO. Uji hubungan yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman. Sebanyak 22 subyek (48,8%) merasa tidak puas terhadap bentuk tubuhnya dan 26 subyek (54,2%) merasa puas dengan bentuk tubuhnya, sedangkan status gizi kurang 2,1%, status gizi lebih 58,3% dan normal 39,6%. Hasil analisa statistic Rank Spearman didapatkan nilai rho = 0,338 dengan signifikansi = 0,009. Ini menunjukkan terdapat hubungan positif danÂ  signifikan antara body image dan status gizi.