Media Pop-Up Book pada Topik Sistem Tata Surya Kelas VI Sekolah Dasar - sentarik, kadek; Kusmariyatni, Nyoman (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Pelaksanaan penelitian ini didasari oleh keterbatasan materi yang ada pada buku siswa dan perlunya pengembangan media pembelajaran pada jenjang sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pop-up book pada topik sistem tata surya kelas VI sekolah dasar yang telah teruji validitasnya. Penelitian ini dilaksanakan dengan model analyze, design, development, implementation, and evaluation yang terdiri dari lima langkah, yaitu: analisis, perancangan,pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Karena keterbatasan waktu, biaya, dan tenaga, maka penelitian ini hanya dilaksanakan hingga tahap pengembangan saja. Pengumpulan data dilaksanakan dengan metode kuesioner. Instrumen penilaian yang digunakan untuk menguji validitas media pop-up book pada penelitian ini adalah rating scale dengan lembar penilaian media pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah media pop-up book pada topik sistem tata surya kelas VI sekolah dasar dengan validitas media sebagai objek penelitian. Penilaian dilaksanakan oleh empat orang ahli yang terdiri dari dua orang dosen dan dua orang guru kelas enam.Hasil penilaian kemudian dihitung rata-ratanya untuk mengetahui validitas media pop-up book yang telah dibuat.Dari hasil penilaian oleh empat orang ahli, diperoleh skor rata-rata sebesar 4.68 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pop-up book pada topik sistem tata surya kelas VI sekolah dasar sudah valid dengan kategori sangat baik.. Selain penggunaan dalam kegiatan belajar di kelas, media ini juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bacaan oleh siswa di luar jam pelajaran.