Kepuasan Mahasiswa Terhadap Mutu pelayanan Pendidikan - Wijana, I Ketut; Dwi Rusiawati, Ria Tri Harini (Mimbar Ilmu, 2021)
Meningkatkan mutu Perguruan tinggi adalah suatu kewajiban, sehingga mampu melahirkan SDM yang mampu menguasai IPTEK, memiliki daya saing yang tinggi dalam memenangkan persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa dan terhadap mutu pelayanan pendidikan di prodi D3 Kebidanan FOK Undiksha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap mutu pelayanan pendidikan, Subyek penelitian aalah mahasiswa semester VI dan IV tahun akademik 2020. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan kuisioner. Hasil yang diperoleh untuk tingkat kepuasan mahasiswa dalam kenyataan dan harapan terhadap tingkat kepuasan Pelayanan Pendidikan, yang ditinjau dari segala aspek penunjang cukup memuaskan, kecuali dalam bidang tangibles hanya 7% yang merasakan Puas dan 57% berharap adanya perbaikan pada fasilitas asrama. Persepsi Mahasiswa terhadap Pelayanan Pendidikan, dari segala aspek penunjang masih dalam batas cukup memuaskan, namun khusus untuk unit laboratorium kelinik dan unit perpustakaan mayoritas mahasiswa mengatan memuaskan.