Kontribusi Kreativitas dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan Siswa Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan - Fenandes, Yose; Maksum, Hasan; Purwanto, Wawan; Indrawan, Eko (Mimbar Ilmu, 2021)
Rendahnya kreativitas dan kedisiplinan siswa dapat berdampak pada kurang efektifnya pelaksanaan pembelajaran, sehingga perlu dianalisis pengaruh kreativitas dan kedisiplinan terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kreativitas dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sasis Dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan. Jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII yang berjumlah 55 orang dan diambil 30 orang untuk dijadikan sampel. Metode pengumpulan data didalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan instrumen tes berupa angket kreativitas dan kedisiplinan kepada siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil analisis uji coba penelitian validitas dan reliabelitas mendapatkan 8 butir pernyataan yang tidak valid pada variabel kreativitas belajar (X1) dan pengujian reliabilitas mendapatkan hasil reliability statistics sebesar 0,894. Simpulan penelitian ini adalah instrumen kontribusi kreativitas dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan dinyatakan valid dan reliabel. Implikasi penelitian ini adalah mendapatkan output seberapa besar persentasi kontribusi kreativitas dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa.