PENYEBARAN INFORMASI KOLEKSI PERPUSTAKAAN MELALUI MEDIA SOSIAL - Bakti, Ludya Arica (ACARYA PUSTAKA, 2020)
Internet sebagai salah satu media dalam pencarian informasi kini semakin banyak diminati. Selain informasi yang didapat lebih mudah dan cepat, ditambah dengan keberadaan media sosial yang beragam sehingga kehadirannya dapat menggantikan posisi media konvensional sebagai sumber informasi utama masyarakat. Peran perpustakaan saat ini dituntut untuk lebih aktif dalam memberikan layanan informasi yang dibutuhkan penggunanya. Oleh karena itu, salah satu upaya untuk mengembangkan perpustakaan sebagai sumber informasi adalah aktif dalam penyebaran informasi. Facebook merupakan jejaring sosial yang bisa dimanfaatkan oleh pengguna untuk saling mengenal dan berkomunikasi dalam berbagai keperluan. Perpustakaan memanfaatkan media sosial diantaranya Facebook dengan nama Bogor Botanic Gardens Library. Facebook dipilih karena memiliki potensi jangkauan luas, menjadikannya sarana yang bermanfaat untuk meraih lebih banyak pengguna perpustakaan yang potensial. Diketahui bahwa jenis unggahan berupa video mendapatkan interaksi tertinggi yaitu sebesar 356 kali. Selain itu didapati bahwa pengguna yang paling banyak mengakses halaman Facebook perpustakaan terbanyak adalah laki-laki dibandingkan dengan perempuan. Oleh karena itu perlunya pengelolaan konten yang menarik dan sesuai dengan usia maupun kebutuhan informasi pengguna.