Pengukuran Tingkat Manajemen Mutu Berdasarkan ISO 9001:2008 pada Perusahaan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi - Ariyani, Ni Wayan Sri; Sudarma, Made; Mahaputra, IGAM Yoga (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2021)
Manajemen mutu diperlukan perusahaan untuk memastikan kualitas layanan dalam rangka meningkatkan kepuasan pelanggan. Salah satu standar manajemen mutu adalah ISO 9001:2008.Â  Audit manajemen mutu internal dengan meninjau sejauh mana klausul ISO 9001:2008 telah diterapkan pada perusahaan diperlukan untuk dapat mencegah ketidaksesuaian pada tahapan kerja dan menginisiasi perbaikannya. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan peralatan teknologi informasi dan komunikasi, PT Baliyoni Saguna. Penelitian dilakukan dengan melihat tingkat persetujuan responden terhadap pernyataan dan pertanyaan pada klausul ISO 9001:2008 yang disampaikan melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu pada klausul 4 sampai dengan 8 masing-masing adalah 50,15%, 49,83%, 52,81%, 50,47%, dan 49,87%. Hasil rata-rata penerapan manajemen mutu adalah sebesar 50,62 persen. Skor tersebut menunjukkan bahwa PT. Baliyoni Saguna sudah memiliki sistem, ada bentuk, sudah diimplementasikan namun dokumentasi kurang lengkap.