PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF MATERI PECAHAN UNTUK SISWA SMPLB TUNARUNGU DENGAN PENDEKATAN MULTI REPRESENTASI - Putra, I Komang Adi Agus Juana; Suarsana, I Made; Suharta, I Gusti Putu (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2020)
Ketersediaan sumber belajar matematika khusus untuk siswa tuna rungu saat ini masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar interaktif materi pecahan yang valid, praktis dan efektif untuk memenuhi kebutuhan khusus pembelajaran matematika bagi siswa tuna rungu. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VII SLBN 1 Buleleng. Pengembangan bahan ajar menggunakan model ADDIE (Analisys, Desain, Development, Implementation, and Evaluation). Data kevalidan bahan ajar dikumpulkan dengan Â angket evaluasi ahli, data kepraktisan bahan ajar dikumpulkan dengan angket respon siswa, angket respon guru dan data kefektifan bahan ajar dikumpulkan dengan tes. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Bahan ajar disusun dengan pendekatan multi representasi, dilengkapi visualisasi yang menarik berupa media geogebra Â dan video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Dengan demikian bahan ajar interaktif yang dikembangkan memiliki kualifikasi yang baik dan layak. Selanjutnya bahan ajar ini perlu dilakukan uji lapangan lebih luas agar memenuhi kelayakan secara empirik.