Impementasi Aplikasi Pemetaan Pelanggan dan Pengelolaan Keuangan Berbasis Sistem Informasi Geografis - Suryana, I Putu Gede Eka; Dewi, Desak Putu Diah Kumala; Widiartha, Komang Kurniawan (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Catu Kwero Sedana merupakan BUMDesa yang terdapat di desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung-Bali. Mekanisme penanganan sampah yang dilakukan unit jasa pengelolaan sampah pada BUMDesa Catu Kwero Sedana ini adalah pengambilan sampah ke rumah-rumah penduduk atau tempat usaha yang ada di desa Pecatu. BUMDesa ini menitikberatkan pada kualitas layanan yang diberikan kepada pelanggannya. Sampai saat ini masih ada keluhan para pelanggan, terutama pelanggan baru dan calon pelanggan terkait dengan awal mulainya pelayanan dan/atau pendaftaran sebagai pelanggan baru. Permasalahan yang sering terjadi adalah kesulitan mencari lokasi pengambilan sampah di tempat pelanggan. Jika pelanggan mendaftarkan diri melalui kolektor iuran yang sedang memungut tagihan pelanggan, karyawan yang bertugas mengangkut sampah yang kadang terkendala menemukan lokasi pelanggan. Selain itu, terkait besarnya tarif yang akan dikenakan kepada pelanggan. Karyawan pengangkut sampah yang tidak mengetahui besarnya tarif iuran pelanggan akan kesulitan memberikan kisaran tarif yang akan dikenakan kepada pelanggan sesuai dengan aturan yang tercantum pada peraturan desa Pecatu. Diawali dari pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi literatur, selanjutnya data yang diperoleh dilakukan analisa untuk membuat model akuntansi untuk permasalahan pengelolaan keuangan serta analisa data untuk pembangunan database sebagai media penyimpanan. Dibangun sebuah sistem yang dapat memberikan informasi kepada karyawan pengangkut sampah mengenai posisi/lokasi pengambilan sampah masing-masing pelanggan, besarnya tarif sesuai dengan peraturan yang berlaku, dan rekapitulasi pembayaran iuran pelanggan. Sistem informasi ini dapat dikembangkan berbasis website dengan model sistem informasi geografis (SIG) dengan memanfaatkan fitur Application Programming Interface (API) maps yang dimiliki oleh Google. Hasilnya, aplikasi berhasil diimplementasikan serta dapat melakukan pengelolaan keuangan dan penyampaian informasi lokasi pelanggan secara cepat, mudah, dan luas.