Profil Konsep Diri terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V SDN Mangunharjo - Apriani, Lucky Adelia; Setianingsih, Eka Sari; Sulianto, Joko (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
ya konsep perkembangan diri, kurangnya disiplin dalam belajar, disiplin masuk kelas dan disiplin mengerjakan tugas. Permasalahan lain yaitu siswa kurang menghargai waktu dalam mengerjakan tugas dan juga masuk kelas. Fokus penelitian ini adalah bagaimana profil konsep diri terhadap motivasi belajar siswa kela V SDN Mangunharjo Semarang. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil konsep diri terhadp motivasi belajar siswa kelas V SDN Mangunharjo Semarang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif, menggunakan metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa Konsep perkembangan diri sudah diterapkan di SD N Mangunharjo melalui kegiatan pembiasaan. Perkembangannya konsep diri itu berpengaruh dengan lingkungan di dalam kelas yakni terhadap perkembangan karakter anak.Â  Adanya kerja sama yang baik antara siswa dan adanya sikap toleransi.Kata Kunci: Konsep Diri, Motivasi Belajar