Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar IPA - Artawan, Putu Gede Oki; Kusmariyatni, Nyoman; Sudana, Dw. Ny. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan non-equivalent post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji-t independent. Hasil penelitian menujukkan bahwa hasil belajar IPA kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol yaitu 18,04>15,23. Hasil perhitungan uji-t independent diperoleh thitung = 2,533 dan ttabel = 2,0 (thitung > ttabel) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian model pembelajaran Discovery Learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPA.