Model Pembelajaran SQ3R Berbantuan Buku Cerita Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa - Misnawan, I Wayan; Parmiti, Desak Putu; Renda, Ndara Tanggu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Pembelajaran membaca yang dilakukan pada proses pembelajaran, rata-rata siswa kurang mampu melakukan pelafalan dengan baik dan masih belum memahami bahan bacaan. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut yaitu, penerapan model SQ3R berbantuan buku cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran SQ3R berbatuan Buku Cerita terhadap Keterampilan Membaca pada Siswa SD kelas III. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Non-Equivalent posttest only control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 248 siswa. Sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 48 siswa dengan teknik menggunakan teknik random sampling. Data kompetensi pengetahuan dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes dengan menggunakan instrumen lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial (t-test). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata keterampilan membaca di kelas eksperimen 80 dan di kelas kontrol 65, sedangkan thitung diperoleh nilai signifikansi 2 arah (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak atau H1 diterima. Dengan demikian, dapat diinterpretasikan bahwa model pembelajaran SQ3R Berbatuan Buku Cerita berpengaruh positif terhadap Keterampilan Membaca Pada Siswa SD kelas III. Implikasi pada penelitian ini adalah dengan menarapkan model pembelajaran SQ3R berbantuan buku cerita mengakibatkan siswa bertambah gairah sehingga keterampilan membca siswa meningkat.