Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Take and Give untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas IV di SDN 1 Kenteng Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan - Sofiani, Ira Fitria; Mushafanah, Qoriati; Kiswoyo, Kiswoyo (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS). Hal ini disebabkan karena siswa kurang tertarik dengan materi karena metode yang tidak mendukung sehingga pembelajaran tidak efektif. Solusi yang ditawarkan oleh peneliti adalah supaya model pembelajaran take and give dijadikan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar secara efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Take and Give pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IV SDN 1  Kenteng, Grobogan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Take and Give pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IV SDN 1  Kenteng, Toroh, Grobogan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Populasi penelitian adalah kelas IV SDN 1 Kenteng yang terdiri dari 27 siswa tahun pelajaran 2020-2021.. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar pada materi sumber daya alam yang dapat dilihat berdasarkan daftar nilai sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran take and give. Kesimpulannya, bahwa model pembelajaran take and give efektif pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) kelas IV SDN 1  Kenteng, Toroh, Grobogan. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya model pembelajaran take and give dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, take and give, prestasi belajar