Hubungan Tingkat Pendidikan dan Perhatian Orang Tua dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SD Gugus Ir. Soekarno Denpasar Selatan Tahun Ajaran2020/2021 - Rahayu, Ni Komang Suri; Wiarta, I Wayan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajaradalah lingkungan keluarga, terutama orang tua (ayah dan ibu) berperan penting dalam keberhasilan pendidikan anak-anaknya. Tingkat pendidikan dan perhatian orang tua merupakan bagian dari faktor lingkungan keluarga yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pendidikandan perhatian orang tua dengan prestasi belajar siswa kelasIV SD. Penelitian ini merupakan penelitian expost factodengan populasi sebanyak 257 orang. Sampel ditentukanmenggunakan teknik proporsional random sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 149 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dokumentasi raporsemester ganjil. Analisis data dilakukan dengan teknikanalisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan tingkatpendidikan orang tua dengan prestasi belajar sebesar 3,3%; terdapat hubungan perhatian orang tua dengan prestasibelajar sebesar 3,3%; terdapat hubungan tingkat pendidikandan perhatian orang tua dengan prestasi belajar sebesar6,6%. Terdapatnya hubungan tingkat pendidikan dan perhatian orang tua dengan prestasi belajar dalam penelitianini membuktikan bahwa tingkat pendidikan dan perhatianorang tua merupakan faktor yang mempengaruhi prestasibelajar siswa.