Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Kartini, Pande Nyoman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas I A ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. subjek penelitian ini adalah siswa kelas IA. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 58,86, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 64,54 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 77,5. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa.