Pengaruh Model Problem Based Learning Berorientasi Tri Hita Karana Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Elma Jaya, Putu Gede Giri; Sri Asri, I G. A. Agung (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Permasalahan di lapangan masih terdapat siswa yang kurang menjalin hubungan yang baik antar sesama dalam kehidupan sehari-hari. Dalam proses belajar mengajar yang kurangnya interaksi antar sesama, sehingga dalam proses pembelajaran masih kurang efektif. Hal ini disebabkan karena peserta didik masih kurang percaya diri, sehingga interaksi antar teman sebayanya masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan Model problem based learning berorientasi Tri Hita Karana terhadap kompetensi pengetahuan IPA. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan non equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan cluster random sampling dengan pengundian pada kelas yang setara. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan teknik tes bentuk pilihan ganda biasa, dan data dianalisis menggunakan teknik uji-t. Dari hasil analisis diperoleh siswa yang dibelajarkan dengan model Problem Based Learning Berorientasi. Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA siswa yang dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning berorientasi Tri Hita Karana dan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berorientasi Tri Hita Karana berpengaruh positif terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV SD.