META ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD ( STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS ) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Dewi, Sri Kusuma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran Student TeamÂ  Achievement Divisions dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Penelitian ini dilakukan dengan cara merumuskan masalah penelitian kemudian menelusuri hasil penelitian yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri jurnal online. Hasil penelusuran memperoleh 13 jurnal sumber data penelitian. Analisis yang dilakukan menggunakan metode perbandingan untuk mengetahui dampak penerapan Student Team Achievement Divisions Â dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil analisis model Student Team Achievement Divisions mampu meningkatkan hasil belajar IPS siswa mulai dari yang terendah 6.9% sampai yang tertinggi 56.6% dengan rata-rata peningkatan sebesar 34.01%.Kata Kunci : Student Teams Achievement Divisions, Hasil Belajar IPS SD