Pengembangan Instrumen Penilaian Untuk Mengukur Motivasi Belajar Siswa SD - Krismony, Ni Putu Aprilia; Parmiti, Desak Putu; Japa, I Gusti Ngurah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Motivasi menjadi bagian penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran salah satunya adalah pembelajaran IPA. Namun pada kenyataanya alat untuk mengukur motivasi siswa keberadaanya masih sangat kurang. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian motivasi belajar pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE dengan tahapan menganalisis, merancang, mengembangkan, mengimplementasikan dan mengevaluasi. Subjek dari penelitian ini yaitu instrumen penilaian motivasi belajar. Instrumen penilaian motivasi belajar IPA diuji oleh pakar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil analisis, instrumen penilaian motivasi belajar IPA yang dikembangkan ini memiliki nilai validitas yang sangat baik, yaitu 0,85. Sedangkan derajat reliabilitasnya tinggi, yaitu 0,80. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian motivasi belajar IPA yang telah dikembangkan teruji valid dan reliabel, sehingga layak digunakan untuk mengukur motivasi belajar IPA. Implikasi penelitian ini adalah melalui instrumen motivasi yang dikembangkan ini, guru dapat menerapkannya dalam mengukur tingkat motivasi belajar siswa untuk dijadikan patokan dalam pengambilan tindakan selanjutnya.