PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VISUALIZATION AUDITORY KINESTETIC (VAK) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SD - MULYANI, ASRI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar pengaruh model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik (VAK) terhadap hasil belajar IPA di SD. Metode yang digunakan yaitu meta-analisis review naratif atau review sistematik dengan menganalisis hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan secara nasional yang berkaitan dengan penggunaa model Visual Auditori Kinestetik terhadap hasil belajar IPA di SD. Sampel analisis adalah lima buah jurnal yang telah diterbitkan pada rentang tahun 2013-2020, yang membahas penulisan eksperimen dengan menggunakan model Visual Auditori Kinestetik terhadap hasil belajar IPA. Pendekatan yang digunakan adalalah deskriptif kuantitatif, yaitu menghitung effect size dengan mengindentifikasi mean, standar devisi, dan varian dari perhitungan uji-t. Instrument penulisan berupa lembar pengkodean yang merangkum data dan informasi jurnal. Berdasarkan hasil analisis pengaruh secara keseluruhan didapatkan nilai rata-rata besar pengaruh sebesar 3,67 yang berarti dalam kategori efek besar. Temuan analisis juga menunjukan bahwa model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik memberikan pengaruh yang efektif dilihat dari segi wilayah dan variable terikat serta media pembelajaran yang digunakan. Pada setiap artikel yang telah dianalisis effect size nya terdapat perbedaan hasil pada model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik yang berbantuan media pembelajaran dengan yang tidak berbantuan media pembelajaran tetapi secara keseuruhan effect size dari peneitian ini menunjukan kesimpulan bahwa model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik memberikan pengaruh yang besar terhadap hasil belajar IPA di SD.Kata kunci: Meta-analisis, effect size, Visual Auditori Kinestetik