PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV - Suryanita SP, Ni Putu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas IVA di SD Negeri 4 Kampung Baru tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pelaksanaan tindakan tiap siklus adalah tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA tahun pelajaran 2017/2018 di SD Negeri 4 Kampung Baru, yang berjumlah 26 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar IPS. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan denganmetode tes. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  terjadi  peningkatan  persentase  hasil belajar pada siswa kelas IVA di SD Negeri 4 Kampung Baru. Berdasarkan tes hasil belajar, pada siklus I rata-rata hasil belajar IPS diperoleh sebesar 80,77 dengan kategori tinggi.  Selanjutnya, pada siklus II rata-rata hasil belajar IPS diperoleh sebesar 86,37 dengan kategori tinggi. Berdasarkan perhitungan gains skor, kualitas peningkatan hasil belajar IPS pada siklus I sebesar 0,16 dengan predikat rendah dan siklus II sebesar 0,46 dengan predikat sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut  dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat  meningkatkan hasil belajar IPS siswa siswa kelas IVA di SD Negeri 4 Kampung Baru tahun pelajaran 2017/2018.Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw, Hasil Belajar IPSThis research aims to improve the learning outcomes of IPS by applying Jigsaw type cooperative learning model in grade IVA students at SD Negeri 4 KampungBaru in the academic year 2017/2018. This type of research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation and evaluation, and reflection. The implementation of each cycle is four meetings. The subjects of this study are students of class IVA academic year 2017/2018 in SD Negeri 4 KampungBaru, which amounted to 26 people.The object of this research is to improve learning outcomes of IPS. The data collection in this research is done by the test method. Data were analyzed by descriptive statistic analysis method. The results showed there is an increase percentage of learning outcomes in grade IVA studentsat SD Negeri 4 KampungBaru.Based on the test results, on first cyclelearning outcomes obtained by 80.77 with high category. Furthermore, in second cycle the learning outcomes of IPS obtained equal to 86,37 with high category.Based on the calculation of score gains, the quality of IPS learning achievement in first cycle was 0.16 with low predicate and second cycle was 0.46 with moderate predicate. Based on the result of the research, it can be concluded the implementation of Jigsaw type cooperative learning model can improve the learning outcomes of IPS on IVA grade students at SD Negeri 4 KampungBaru in academic year 2017/2018.Keywords: Jigsaw Cooperative Learning Model, IPS Learning Outcomes