PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATA PELAJARAN IPA TEMA KAYANYA NEGERIKU KELAS IV SEKOLAH DASAR - Pratana, Pande Putu Rizky Ari; Renda, Ndara Tanggu; Arini, Ni Wayan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitasÂ Â  perangkat pembelajaran denganÂ  model think pair share (TPS) pada mata pelajaran IPA tema Kayanya Negeriku kelas IV SD. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) denganÂ  model think pair share (TPS) pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berpedoman pada model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap yaitu analisis (analyze), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation), karena keterbatasan waktu serta situasi kondisi yang kurang mendukung penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan (development). Hasil analisis pengembangan perangkat pembelajaran dengan model think pair share (TPS) memperoleh hasil: validitas isi instrumen sebesar 1,00 dengan interpretasi â€œsangat tinggiâ€, reliabilitas instrumen memperoleh koefisien kepraktisan 100%, dan validasi perangkat pembelajaran dengan rata-rata 4,67 dengan interpretasi â€œsangat baikâ€. Berdasarkan hasil analisis, dapatÂ  disimpulkan yakni validitas Pengembangan Perangkat Pembelajaran dengan Model Think Pair Share (TPS) Pada Mata PelajaranÂ  IPA Tema Kayanya Negeriku Kelas IV Sekolah Dasar dinyatakan valid. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat mengembangkan perangkat pembelajaran dengan model think pair share (TPS) ini dengan penelitian eksperimen dan dapat menerapkan pembelajaran dengan model think pair share (TPS) pada pembelajaran materi yang lainnya untuk meningkatkan peran aktif siswa dalam pembelajaran, memaksimalkan peran guru sebagai fasilitator sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang efektif.