Pengaruh Metode Latihan Drill dan Alley Rally Terhadap Akurasi Groundstrokes Top Spin Tenis Lapangan - Gunarto, Peby; Adnyana, I Komang Sukarata (JURNAL PENJAKORA, 2020)
Tujuan penelitian tentang: (1) pengaruh latihan drill terhadap accuracy groundstroke forehand dan backhand (2) pengaruh latihan alley rally terhadap terhadap accuracy groundstroke forehand dan accuracy groundstroke backhand, dan (3) perbedaan besar pengaruh latihan drill dan alley rally terhadap accuracy groundstroke forehand dan accuracy groundstroke backhand. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ekperimen semu. Populasi penelitian ini adalah atlet putera Club tenis GSTC Singaraja Bali dengan jumlah populasi sebanyak 54 atlet dan Teknik pengambilan sampel dengan purposive random sampling. Hasil penelitian sebagai berikut : (1) pemberian latihan drill berpengaruh signifikan terhadap peningkatan  accuracy groundstroke forehand  sebesar 86.51%, dan peningkatan accuracy groundstroke backhand sebesar 77,74%. (2) Pemberian latihan alley rally  berpengaruh signifikan terhadap  peningkatan accuracy groundstroke forehand sebesar 53,84%, dan peningkatan accuracy groundstroke backhand sebesar 35,13%. (3) Terdapat perbedaan pengaruh antara latihan drill dan alley rally terhadap accuracy groundstroke forehand dan backhand. Berdasarkan analisis data tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan drill merupakan metode yang lebih baik digunakan untuk meningkatkan accuracy groundstrokes dan kedua metode tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan accuracy groundstroke forehand dan backhand.